Особенности питания в детском саду

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами . В своей работе мы руководствуемся  следующими принципами:

  • адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая  энергозатратам  детей;
  • сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • максимальное разнообразие рациона;
  • соблюдение норм потребления продуктов;
  • правильное сочетание блюд;
  • свежесть и доброкачественность продуктов;
  • соблюдение технологии приготовления пищи;
  • учет сезонов года.
                                                                         График выдачи пищи
  группа раннего возраста
от 1 - 2 лет
I-я младшая группа
от 2 -3 лет
II-я младшая группа
от 3 - 4 лет
Средняя
группа 
от 4 - 5 лет
Старшая
группа
от 5 - 6 лет
Подготовительная 
группа
от 6 - 7 лет
Завтрак 08.00 08.05 08.10 08.20 08.20 08.25
II-й завтрак 10.00 10.00 10.00 10.00 10.00 10.00
Обед 11.10 11.15 11.20 11.50 12.05 12.10
Полдник 15.35 15.40 15.50 16.00 16.10 16.15

 

В  процессе  организации  питания  решаются  задачи  гигиены  и  правил  питания:

  • мыть  руки  перед  едой;
  •  класть  пищу  в  рот  небольшими  кусочками  и  хорошо  ее  пережевывать;
  • рот  и  руки  вытирать  бумажной  салфеткой;
  • после  окончания  еды  полоскать  рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка,  столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа  дежурных сочетается  с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные.   Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

 

 

627756 Тюменская область,
г. Ишим, ул. М.Горького, 9

 

8(34551) 7-09-04
YG5ishim@yandex.ru