Концепция педагогического опыта

Развитие креативности у детей дошкольного возраста посредством применения  коллекционирования

                                                                        Творчество и Креативность спасут и изменят этот Мир!

                                                                                                                                                         ( Хокусай)

     Стремительное ускорение жизни, политическая, экономическая, социальная нестабильность внесли коррективы в систему образования в целом и в систему дошкольного образования в частности. В связи с этим, перед педагогами дошкольных образовательных учреждений встала важная задача – научить детей не бояться перемен, уметь сохранять спокойствие в стремительно изменяющемся мире, уметь принимать и использовать новые возможности, которые предоставляет жизнь, импровизировать, преобразовывать, изменять мир к лучшему, уметь хранить наивысшие достижения человеческой цивилизации, то есть научить быть креативными.                                                    

     Что же такое креативность? Анализ взглядов различных исследователей позволил нам выяснить, что креативность – это способность к творчеству. В нашей работе мы опирались на определение понятия «креативность» американского психолога Эриха Фромма, который утверждает, что креативность – это  «способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта». Критериями творчества, по Э.Фромму, является не качество результата, а характеристики и процессы, активизирующие творческую деятельность.     По мнению ученых Л.С.Выготского,  А.Н. Леонтьева, Л.А.Венгер и других именно период дошкольного детства является сензитивным в формировании творческой направленности личности. А расположенность к творчеству, как  указывает психолог Н.С. Лейтес,  является высшим проявлением активности человека. В.С. Шубинский указывает, что важным качеством творческой личности является умение видеть необычное в обычном, по-новому взглянуть на привычное. 

     Существуют разнообразные взгляды учёных на определение критериев  развития креативности дошкольников. На наш взгляд, наиболее приемлемыми для дошкольников, являются критерии развития креативности, разработанные Э.П.Торренсом и Дж.Гилфордом. Эти психологи считают, что основных критериев, характеризующих развитие креативности дошкольников,  четыре:

1. Полезная оригинальность, которая проявляется в способности предложить нечто новое;

2. Быстрота, как способность быстро адаптироваться в сложной ситуации;

3. Гибкость, как способность предложить новое использование для известного объекта;

4. Вариативность, как способность предложить различные идеи  в той или иной ситуации.

     Мы полностью согласны с мнениями учёныхи  считаем развитие креативности одной из приоритетных задач дошкольного образования на современном этапе.

     В настоящее время в системе дошкольного образования и у нас в детском саду создаются условиядля развития творческих способностей детей,разрабатываются учебные программы, внедряются новые педагогические технологии, обогащается развивающая среда. Наше внимание привлекла малоизученная, не имеющая методических рекомендаций  форма работы с детьми - коллекционирование.     Изучив имеющуюся литературу, мы пришли к выводу, что коллекционирование является универсальным, наиболее эффективным, отвечающим современным требованиям и нашей задаче, средством развития креативности дошкольников. Коллекционирование – одно из древнейших увлечений человека, связанное с собиранием предметов, вызывающих к размышлению.

     Коллекционирование расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность. Знакомство детей с коллекциями способствует формированию чувственной сферы, обогащает положительными эмоциями. Предметы коллекции стимулируют игровое, речевое и художественное творчество. Непосредственно в процессе создания коллекций развивается внимание, память, гибкость и нестандартность мышления; умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать, выделять главное и многое другое. (Приложение 1).

     Таким образом, нами была поставлена цель - развивать у детей дошкольного возраста креативность путем использования коллекционирования во всех образовательных областях.

  Для реализации выше обозначенной цели были определены следующие задачи:

 

1) изучить теоретическую основу развития креативности и опыт использования коллекционирования.

 

2) разработать систему занимательной деятельности с использованием коллекций во всех образовательных областях, способствующую развитию креативности дошкольников.

 

3) определить эффективность использования системы занимательной деятельности с применением  коллекционирования в практике развития креативности  дошкольников.

 

     Сегодня мы представляем вашему вниманию опыт применения уникальной формы познавательной деятельности – коллекционирования с целью развития креативности  дошкольников.

     На первом этапе своей работы мы выделили основные задачи, решаемые с помощью коллекционирования. Распределили их в течение года в соответствии с основной  общеобразовательной программой детского сада и  по  образовательным областям, составили планирование по применению коллекционирования во всех образовательных областях (Приложение2, Приложение4).  Общий процент соответствия решаемых задач возможности применения в образовательных областях составляет 65%. Соотнесение задач с образовательными областями позволили выявить первые достоинства работы по коллекционированию – возможность интеграции всех образовательных областей. В процессе коллекционирования дети  получают определённые знания, часто разрозненные. Затем получаемая информация систематизируется и, через решение проблемных задач, через совместную и самостоятельную деятельность,  ребёнок подходит к осмыслению окружающего мира, приобретая умение удивляться, видеть необычное в обычном, наблюдать, верить в чудо, нестандартно подходить к решению любой проблемы. Всё это в совокупности ведёт к развитию творческого мышления, креативности дошкольников.

     Поэтому на следующем этапе нами было проведено   соотнесение   основных  способностей, характеризующих креативность, выделенных Э.П.Торренсом и Дж.Гилфордом с задачами, решаемыми с помощью коллекционирования (Приложение 3).

     В результате проделанной работы мы получили высокий показатель возможности развития креативности у детей дошкольного возраста посредством применения коллекционирования - 78 %. 

      Таким образом, всё вышеизложенное позволяет констатировать: коллекционирование является эффективным средством формрования творческой личности и развития креативности детей дошкольного возраста, так как:

·       задачи, решаемые с помощью коллекционирования, соответствуют задачам основной  общеобразовательной программы детского сада ;

·       коллекционирование открывает широкие горизонты интеграции образовательных областей;

·       задачи, решаемые с помощью коллекционирования, соотносятся с основными критериями  развития креативности дошкольников.

 

    Приступив к решению второй задачи, мы составилиперспективный план по применению коллекционирования  для детей среднего и старшего  дошкольного возраста, с учётом условного подразделения  воспитательно-образовательного процесса на:

·       совместную образовательную деятельность (регламентированную и осуществляемую в ходе режимных   моментов);

·       самостоятельную деятельность детей;

·       взаимодействие с семьями воспитанников (Приложение 5, Приложение 6 , Приложение 6а).

   Недостаточность специальной литературы, отсутствие методических рекомендаций  по организации деятельности детей по коллекционированию, значительно затруднили работу в данном направлении, одновременно подтолкнули нас к поиску эффективных путей применения коллекционирования.   Так мы подошли к рассмотрению вопроса  использования наших коллекций для решения задач всех образовательных областей. Например, в области «Музыка» коллекция  русских народных шумовых инструментов может быть использована для воспитания духовно-нравственных и патриотических качеств личности: любознательности, познавательного интереса к изучению истории, культуры нашего края, к традициям и истокам народной мудрости. Закрепления инструментально-исполнительских навыков. Изобретения и изготовления новых фантастических музыкальных шумовых инструментов, которые пополнят экспозицию коллекции. В области «Физическая культура» коллекция мячей знакомит детей с различными мячами, способами их использования, историей происхождения. Игры и упражнения с мячом развивают ориентировку в пространстве, регулируют силу броска, развивают глазомер, ловкость, быстроту реакции; нормализуют эмоциональную сферу и многое другое. Дети самостоятельно изобретают и изготавливают вместе с родителями свои мячи (мяч валяный из шерсти, лоскутный мяч, вязанный мяч, мяч-головоломка, мяч «Темари», мяч «Кругляшка» мячик на резинке), а затем придумывают различные игры и забавы. В группе собраны разнообразные тематические коллекции (коллекция пуговиц; коллекция часов; коллекция леса и другие). Все они используются в различных образовательных областях. Собирая любую коллекцию, дети занимаются познавательно-исследовательской деятельностью, у них тренируется память, внимание, развивается аккуратность, бережливость. (образовательная область «Познание»,  «Труд»). У детей, в процессе коллекционирования,  возникает желание  больше узнать о предметах своей коллекции (образовательная область «Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Познание»). Показывая свою коллекцию друзьям, обмениваясь интересными экспонатами, дети учатся общению (образовательная область «Коммуникация», «Социализация»). И, наконец, коллекционирование как хобби украшает жизнь, делает её полнее, разнообразнее, несёт в себе терапевтическое влияние (образовательная область Здоровье», «Художественное творчество») (Приложение 1, Приложение 4).

   Наша работа была бы менее эффективна без понимания, заинтересованности увлечением ребёнка и деятельного участия родителей в организации и пополнении коллекций группы. Поэтому мы включили в свою работу блок взаимодействия с семьями воспитанников. Через анкетирование и индивидуальные беседы нами было определено отношение родителей к коллекционированию. Таким образом, мы выделили инициативную группу творческих, увлечённых, активных родителей, заинтересованных в личностном развитии своих детей. Доля таких родителей составила 25%. С целью помочь родителям осознать, что коллекционирование – это не только увлекательный, но и чрезвычайно эффективный процесс, способствующий развитию креативности детей,  в течение года использовались различные формы работы с родителями: консультации, семинары-практикумы, просмотры открытых мероприятий с детьми, знакомство с личными семейными коллекциями. И постепенно те родители, которые не проявляли интерес к увлечениям ребёнка, считая коллекционирование пустым времяпровождением, заинтересовались и стали понимать, что для ребёнка коллекция – это самое настоящее богатство, бесценное сокровище, но дети нуждаются в помощи взрослых. И если мама и папа поддержат детский интерес, то бессистемное собирательство может перерасти в увлекательное и полезное занятие. Сегодня большинство родителей наши единомышленники, они с удовольствием принимают участие во всех начинаниях группы.

      Таким образом,  мы можем констатировать: использование коллекционирования во всех образовательных областях через разнообразные формы организации образовательного процесса, взаимодействие детского сада и семьи обеспечивает системную работу педагогического коллектива, родителей  и дает конкретные положительные результаты в деле развития креативности наших воспитанников.

  Для определения эффективности системы занимательной деятельности с применением  коллекционирования в практике развития креативности  дошкольников нами были использованы: методика на определение оригинальности решения задач О.М.Дьяченко и А.И.Кирилловой ; образный тест "Конструирование картин" из батареи тестов МТТВ П.Торренса; методика на упорядочивание картинок П.Я.Кеэса (определение уровня развития циклических представлений); анализ продуктов детской деятельности (рисунки, поделки и т.п.); педагогическое наблюдение за играми детей; методика С.В.Кучеровой на изучение эмоционального самочувствия ребенка в детском саду.

      Мы провели обследование  дошкольников в нашей группе, где использовалось коллекционирование (экспериментальная группа) и в параллельной  группе, где дети не занимаются коллекционированием (контрольная группа). Анализ полученных результатов позволяет констатировать, что уровень развития креативных способностей детей дошкольного возраста в экспериментальной группе выше,  чем в контрольной.  Результаты обследования представлены в гистограммах (Приложение7).

     Таким образом, мы делаем вывод: коллекционирование способствует эффективному развитию креативности детей дошкольного возраста.

627756 Тюменская область,
г. Ишим, ул. М.Горького, 9

 

8(34551) 7-09-04
YG5ishim@yandex.ru